Психолого-лингвистическая экспертиза

Психолого-лингвистическая экспертиза

Понятие "Психолого-лингвистическая экспертиза"

Психолого-лингвистическая экспертиза – это особый вид сложных комплексных экспертиз, при производстве которых принимают участие два эксперта: эксперт-лингвист и эксперт-психолог, с целью выявления в письменной либо устной речи признаков психологического воздействия, заученности, заведомой подготовленности текста, эмоционального состояния лица, а также, для разрешения иных вопросов, требующих специальных познаний из области психологии и лингвистики при экспертном анализе речи и текста.

Комплексная психолого-лингвистическая экспертиза (психолого-филологическая экспертиза), это относительно новый, сложный и трудоемкий вид экспертиз.

Проведение психолого-лингвистической экспертизы, как и проведение психологических и лингвистических экспертиз, является одним из основных экспертных направлений деятельности нашего Центра.

Целью независимых психолого-лингвистических экспертиз является выявление и установление психологических особенностей и психологического портрета человека, определение эмоционального и психологического состояния лица по письменным и/или речевым источникам в определенный момент и при определенных обстоятельствах, установление авторства письменной и устной речи на основе психологических особенностей личности, определение скрытого смысла письменной или устной речи (скрытый смысл экстремистского содержания, призывы к массовым беспорядкам и др.).

Наш Центр проводит все виды психолого-лингвистических экспертиз!
Особенностью нашего экспертного Центра, является то, что в Центре имеются не просто психологи и лингвисты, а также имеются эксперты речеведческих экспертиз со специальным высшим экспертным образованием и эксперты-психологи, имеющие следующие специализации и последипломные подготовки: "Судебная психология", "Юридическая психология", "Медицинская (клиническая) психология" и другие виды специальных профессиональных психологических подготовок.

Цели и задачи независимой психолого-лингвистической экспертизы

  • анализ смысла письменной или устной речи (герменевтика)
  • определение скрытого (имплицитного) смысла письменной или устной речи в делах об экстремизме, разжигании ненависти, вражды, межнациональной розни массовых беспорядках – психолого-лингвистическая экспертиза экстремизма (см. подробно раздел Экспертизы по делам об экстремизме и терроризме)
  • психолого-лингвистические экспертизы по делам о взятках и вымогательстве
  • психолого-лингвистические экспертизы по делам о клевете и недостоверной информации (см. подробно раздел Экспертиза по делам о клевете (Экспертиза клеветы))
  • психолого-лингвистические экспертизы о защите чести, достоинства и деловой репутации (см. подробно раздел Экспертиза по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации)
  • психолого-лингвистические экспертизы по делам против половой неприкосновенности несовершеннолетних (дела об изнасилованиях, педофилии, действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних и малолетних)
  • определение психологического состояния автора текста или речи
  • определение психологического воздействия на автора текста или речи (особую значимость приобретают данные психолого-лингвистические экспертизы при оценке показаний обвиняемых, потерпевших, свидетелей по уголовным делам)
  • идентификация автора письменной или устной речи (см. подробно раздел Автороведческая экспертиза)
  • определение скрытой информации у подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей (по письменной или устной речи)
  • оценка объективности, полноты и научной обоснованности ранее проведенных психолого-лингвистических экспертиз
  • рецензирование психолого-лингвистических экспертиз и исследований
  • другие виды психолого-лингвистических экспертиз и исследований

В каких случаях назначается и проводится независимая психолого-лингвистическая экспертиза

Независимая психолого-лингвистическая экспертиза текста, речи, аудио- и видеозаписей является относительно новым видом экспертиз, но в последнее время становится всё более актуальной и востребованной. Огромную значимость судебные психолого-лингвистические экспертизы приобретают в уголовных делах об экстремизме, терроризме, разжигании межнациональной вражды и ненависти. В рамках проведения комплексной психолого-лингвистической экспертизы, возможно установление не только скрытого смысла текста, содержащего призывы к экстремистским действиям, но и определение психологического портрета автора текста. Довольно часто психолого-лингвистические экспертизы используются в уголовных делах о взятках и вымогательстве, когда необходимо определить скрытый смысл вымогательства взятки. Психолого-лингвистическая экспертиза, в последнее время, стала широко применяться в уголовных делах против половой неприкосновенности, особенно при показаниях несовершеннолетних и малолетних потерпевших, которые могут искажать факты, преувеличивать, неправильно оценивать действия в отношении их. Эти и другие вопросы, требующие познаний в области психологии и лингвистики, разрешаются при проведении психолого-лингвистической экспертизы.

Ходатайствуя в суде о проведении психолого-лингвистической экспертизы в нашем Центре, Вы можете рассчитывать на полноту и объективность исследований, независимость и беспристрастность наших экспертов и специалистов, высокий уровень и качество выполненной работы.

Обратите внимание! Перед ходатайством в суде о проведении и назначении психолого-лингвистической экспертизы в нашем Центре, обратитесь к нам в центральный офис за Информационным письмом, где мы укажем сроки исполнения и цену психолого-лингвистической экспертизы для суда.

Стоимость психолого-лингвистических экспертиз

Срок производства комплексных психолого-лингвистических экспертиз - от 10 суток!

Комплексная психолого-лингвистическая экспертиза

от 45 000 руб.

(судебный эксперт-психолог + судебный эксперт-лингвист)

Комплексная психолого-лингвистическая экспертиза - договорная, но не менее

60 000 руб.

(эксперт-психолог + эксперт-лингвист), с привлечением дополнительных экспертов

 
  • рецензия психолого-лингвистической экспертизы – от 35 тыс. рублей
  • консультация (устная, по телефону) – бесплатно
  • консультация (устная, в офисе) – от 6 тыс. рублей
  • консультация (письменная) – от 10 тыс. рублей
  • участие эксперта (специалиста) в суде (г. Москва) – от 15 тыс. рублей (1 заседание по ранее проведенному заключению)
  • участие эксперта (специалиста) в суде (Московская область) – от 25 тыс. рублей (1 заседание по ранее проведенному заключению)
  • участие эксперта (специалиста) в суде (другие регионы) – договорная, но не менее 35 тыс. рублей (1 заседание)
  • помощь эксперта в составлении искового заявления, ходатайства, возражения или претензии – от 10 тыс. рублей
Стоимость комплексных психолого-лингвистических экспертиз может значительно варьировать, но при этом Цены на подобные экспертизы в нашем Центре значительно ниже, чем в других учреждениях, как по г. Москве, так и в других регионах по всей России.

Вопросы для психолого-лингвистической экспертизы

  1. Каково психо-эмоциональное состояние участников на представленной видеозаписи?
  2. Имеются ли на представленной аудиозаписи, у участника по имени ...... (указать имя) признаки волнения, страха?
  3. Имеются ли на представленной видеозаписи, признаки агрессии или угрозы со стороны мужчины по имени ...... (указать имя) в отношении женщины по имени ...... (указать имя?
  4. Имеются ли в представленной аудизаписи телефонного разговора признаки к побужджению дачи взятки со стороны мужчины по имени ...... (указатиь имя)?
  5. Имеется ли на представленной видеозаписи протокола допроса обвиняемого, признаки психологического воздействия на последнего со стороны следователя и иных третьих лиц?

Обращаем Ваше внимание, что вопросы для психолого-лингвистической экспертизы по половым преступлениям (например, выявление фантазирования, воздействия, подготовленности речи и другое), указаны в соответствующих разделах нашего сайта: Психолого-сексолого-психиатрическая экспертиза и Экспертиза половых преступлений.